1 мая — день солидарности трудящихся

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

1 мая — день международной солидарности трудящихся в память исторической борьбы трудящихся во всем мире и признается во всех странах кроме США, Канады и Южной Африки. И это несмотря на то, что праздник начали отмечать в 1880 году в Соединенных Штатах, после событий, связанных с борьбой за восьмичасовой рабочий день.

День солидарности трудящихсяВ 1886 году Федерация профсоюзов приняла резолюцию о восьмичасовом рабочем дне. Рабочие вынуждены были работать 10, 12, 14 часов в день. Идея создания восьмичасового рабочего дня быстро набрала популярность среди рабочих масс. К апрелю 1886 года более 250 000 рабочих были вовлечены в движение.

В центре движения был город Чикаго. Бизнес и государство были в ужасе от того, что революционеры настроены агрессивно и подготовились основательно. Полиция получила мощное современное оружие и увеличенные зарплаты. Коммерческий клуб Чикаго купил пулемет за 2000$ для национальной гвардии Иллинойса, который должен был использоваться против забастовщиков. Тем не менее 1 мая движение уже достигло успехов и получило поддержку большинства трудящихся. Но 3 мая 1886 года полиция открыла огонь по толпе забастовщиков, убив четверых и ранив несколько десятков человек. Забастовщики призвали всех собраться на следующий день на Сенной площади в знак протеста против жестокости.

Встреча продолжалась без инцидентов. Около 180 полицейских призвали толпу разойтись по домам. В толпу полицейских была брошена бомба, в результате чего бы убит один полицейский и ранено около семи десятков его коллег. Полиция в ответ открыла огонь по толпе митингующих убив одного человека и ранив многих рабочих.

Хотя официального подтверждения о том, кто бросил бомбу нет, многие считают, что все это было подстроено самими полицейскими, чтобы у них был повод открыть огонь по митингующим. Полиция обыскала все дома и офисы подозреваемых радикалов, сотни людей были арестованы без предъявления обвинений.

Восемь человек были арестованы по факту взрыва на Сенной площади. Альберт Парсонс, Август Спайс, Адольф Фишер, Георг Энгель и были повешены 11 ноября 1887 года. Луи Линг покончил жизнь самоубийством в тюрьме, остальные трое попали под амнистию в 1893 году.

Это неудивительно что правительство Соединенных Штатов, бизнес-лидеры, средства массовой информации хотели бы скрыть истинную историю 1 мая, воспринимая его как причуду русских отмечающих его на Красной площади. В своих попытках стереть историю, правительство Соединенных Штатов лишило дату 1 мая исторического значения.

Тем не менее, события 1886 года в Чикаго мобилизовали многих радикалов. Молодая иммигрантка Эмма Гольдман, Люси Парсонс — вдова Альберта Парсонса призвали рабочих направить свой гнев на своих работодателей, использующих их труд как рабский. Вместо того, чтобы исчезнуть анархистское движение росло, порождая другие радикальные движения и организации. Постепенно движение охватило рабочих со всего мира.

В 20 веке 1 мая очень бурно праздновалось во всем мире. Особенно праздник был популярен в странах с социалистическим строем. В Советском Союзе 1 мая — был одним из главных государственных праздников. Миллионы трудящихся в нарядной одежде шли на торжественный парад с цветами и воздушными шариками.
Сегодня праздник не настолько популярен и имеет массовый характер. Но почти в каждом городе устраиваются парады, шествия, концерты.

1 мая - день солидарности трудящихся, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *