4 ноября — День народного единства

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (3 votes cast)

С 2005 года всеми россиянами отмечается государственный праздник — День народного единства. Празднуется он 4 ноября, ведь именно в этот день еще в далеком 1612 году нашими предками было доказано свое единство, мощь и силу россиян, когда они только благодаря своей сплоченности освободили Москву от польско-литовских интервентов и положили начало концу Смутного времени.

День народного единства 4 ноябряВ то время не существовало единого русского государства, было многочисленное количество правителей-самозванцев, всюду царствовал разбой и беспорядок. А Речь Посполитая строила свои планы завоевания наших земель. И казалось, что у Московского царства уже попросту нет будущего. Русский народ, видя все это, не стал бездействовать, а ополчился против поляков. Первые попытки были неудачными, но наши не сдавались. Большую роль на пути к народной победе сыграл Кузьма Минин — нижегородский земский староста, который организовал сбор средств с народа для проведения военных действий, и предложил выбрать воеводу – князя Дмитрия Пожарского. Именно он и стал во главе земского ополчения, и повел народное войско Россию спасать. В поддержку взяли они с собой чудотворную икону Казанской Божией Матери. Согласно преданию, именно эта икона помогла им штурмом взять Китай-город и изгнать из Москвы поляков. А случилось это 4 ноября 1612 года.

Эта великая победа стала основанием церковного празднования «Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году», и государственного праздника Московской Руси. А на Красной площади в честь этой победы был возведен Казанский собор.

Хотя в 1917 году и перестали праздновать четвертый день ноября как государственный праздник, в церковном календаре он оставался во все времена, хоть и связывался в большей мере с Казанской Божией Матерью. И вот, спустя практически столетье, мы снова празднуем этот прекрасный день – День народного единства.

И если в 2005 году этот праздник только начинал отмечаться, и проходил в основном в Нижнем Новгороде, где было торжественно открыто памятник народным героям — Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Москве, Самаре, Волгограде, Санкт-Петербурге, и других крупных городах, то с каждым годом наблюдается распространения празднования по всей стране.

Ведь все мы, от Москвы и до Камчатки, россияне. Мы можем говорить на разных языках, и верить в разных Богов, иметь разные статусы и положения в обществе, но это не мешает нам быть одним целым. Мы же живем в одной стране – самой большой и самой многочисленной во всем мире. А значит, мы можем многое. Это важно понимать, и помнить.

Ополчение Минина и Пожарского доказало нам, что народ может решить судьбу страны и государства, какой бы не была ее власть. В далеком 1612 году народ отдавал все, что имел – и деньги, и силы, и жизни, чтоб навести порядок в своей стране. Парадоксально, что его никто не заставлял что-либо делать, и не вел куда-либо. Народ стал единым, и пошел сам за правдой, им правил общий дух, стремление к порядку, справедливости и целостности. И народ победил!

А мы ведь ничем не отличаемся от наших предков. Такие же люди. И в этот день, 4 ноября, мы, прежде всего, должны сказать им спасибо, за то, что сохранили единой нашу Россию, что обеспечили нам тот дом, в котором мы живем сейчас. И празднуя этот национальный праздник, мы должны гордиться, что все мы россияне. Мы должны любить свою страну и думать о ее будущем сегодня, завтра, и всегда! Мы должны быть едины, ведь только тогда сможем достичь успеха.

4 ноября — День народного единства, 9.3 out of 10 based on 3 ratings
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *