Многие из вас, быть может, слышали про такой праздник, как Навруз. Но далеко не каждый сможет сказать когда он отмечается и какова его история. Этот праздник широко отмечается в восточных странах 21го марта (в день равноденствия).
Существует красивая легенда, которая может приоткрыть немного тайну этого праздника. Давным давно, жила на свете женщина по имени Аджуз. Всю жизнь она отдала тому, что была повитухой у самой Весны, которая в скором времени должна была родить сына. В честь этого события, бог неба Тангри, построил на небесах дворец необычайной красоты. И вот, когда до рождения малыша Навруза осталось совсем немного времени, подул теплый приятный ветерок, о котором люди говорили: Это ветерок тетушки Аджуз.
Когда в очередной раз, повитуха отправилась к Весне, на её пути появился ужасный демон, который хотел навредить всем. Вместе со своей сообщницей, злобной и страшной старухой Зимой, он собрал со всего света все пакости, все беды и напасти, чтобы подбросить их Весне, но каждый раз, когда они пытались тайно проникнуть в покои Весны, их ждала неудача. После каждой неудачи, зима срывала свою злобу на окружающей природе, студила озера, морозила деревья и людей, но с каждым разом она становилась все слабее и слабее. И решив, что её планы потерпят поражение, она собрала в подол все что у неё осталось и ушла прочь, оставляя за собой лишь небольшое количество снегов. Так она пыталась помешать пробуждению природы.
Появлению малыша ничего н помешало, поэтому Весна уже вовсю пеленает своего сына Навруза. Боясь сглаза, она никому его не показывает. Поэтому чтобы искупать его, необходимо что то придумать. Тогда Аджуз сгоняет в небе все дождевы тучи, бьет по ним своим волшебным посохом, и набирает в корыто чистую дождевую воду, в которой можно искупать малыша.
Вот так заканчивается эта красивая история. Веря этой легенде, жители восточных стран считают, что когда человек попадает под первый весенний дождь, с него смываются все накопленные грехи.
Как и у большинства праздников, у праздника Навруз было много почитателей, но были и те, кто хотел его запретить (в основном во времена арабского халифата).
Празднование этого праздника именно в день весеннего равноденствия, историки связывают с появлением солнечного календаря, но до его открытия, он отмечался как начало года.
Этот праздник вселяет в людей чувство легкости, необъяснимой радости и счастья. Просыпается природа вокруг, прилетают птицы, зацветают первые цветы — все это не может не радовать глаз.
В нашей стране этот праздник можно ассоциировать со всем известной масленицей, а на Кавказе он отмечается, как праздник «Первой борозды».
Но несмотря на различия в названиях, праздник весны все равно носит одинаковую эмоциональную окраску — радости, веселья, счастья от окончания холодной и трудной зимы. Ведь все соскучились по теплым и ласковым лучикам солнца, по журчанию ручейков, по пению весенних птиц за долгие зимние месяцы.
Праздник Навруз,