Безусловно, все знают про 8 марта, как о празднике, но мало кто знает как он возник. Восьмого марта в 1957 году, во всемирно известном городе Нью-Йорк, женщины рабочие фабрик, выпускающих обувь и текстиль, собрались на манифестацию.
Требовали они то же самое, что требуют рабочие на демонстрациях – нормальных рабочих условий. Они хотели работать вместо 16ти часов в день 8, оплату труда равную зарплатам мужчин, светлые и пригодные к работе места. В то время на фабриках существовало достаточно много профсоюзных организаций и после того дня впервые появилась организация, в которой состояли только женщины.
В 1910 году, в Копенгагене, состоялась международная конференция женщин, на которой было выдвинуто предложение праздновать женский день именно восьмого марта. Инициатором этого предложения была всем известная Клара Цеткин. Из её уст это звучало призывом ко всем женщинам включиться в борьбу за свои права. Её поддержали миллионы женщин во всем мире, которые включились в усердную борьбу за мир, право на достойный труд и за уважение собственного достоинства. Уже на следующий год, 19го марта был впервые отмечен именно как женский день. Тогда на демонстрацию вышли не только миллионы женщин, но и мужчины. Они требовали дать женщинам право избирать, дать возможность занимать высокие посты, получить равные с мужчинами условия труда.
В следующий раз женский день отметили в 1912 году 12 мая. В нашей же стране, впервые он был отмечен в Петербурге в 1913 году. Большое количество людей написали градоначальнику прошение «по вопросу о женщинах». Это прошение было удовлетворено и второго марта этого же года в здании Калашниковской биржи на улице Полтавская, собрались немногим больше полутора тысяч человек. На том собрании обсуждались следующие вопросы: предоставление права на голос, вопрос о государственном финансировании материнства, о стоимости жизни. На следующий год, по всей Европе примерно в один день (начало марта), прошли марши, которые устроили женщины против ведения войны.
1917 год был знаменателен для женщин тем, что выйдя на улицы в конце февраля, держа в руках плакаты «Хлеба и мира». Всего лишь через четыре дня это привело к тому, что правивший тогда император Николай второй отказался от престола. Вступившее в права временное правительство, дало обещание женщинам дать им избирательное право. Так совпало, что этот день выпал на двадцать третье февраля, но по юлианскому календарю (который тогда использовался). По григорианскому же календарю этот день выпадал как раз на восьмое марта.
С первых лет правления советской власти в нашей стране, восьмое марта был государственным праздником, но нерабочим он стал только после 1965 года. Раньше в этот день на большинстве предприятий проводились отчеты по политике в женских вопросах. Но с каждым годом политический оттенок этого праздника постепенно угасал.
После же распада Советского Союза, восьмое марта продолжают отмечать и в Российской Федерации. Так же восьмое марта отмечают, как международный женский день и во многих других странах, таких как Грузия, Молдавия, Украина, Туркмения, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Белоруссия. В Узбекистане восьмое марта отмечается как День матери, а в Армении – День материнства и красоты.
8 марта - международный женский день,